Además de ser el diamante de la cocina, a las trufas también se las considera como el bótox natural, ya que sus componentes activan la producción de colágeno y mantienen la piel elástica, joven y tersa. Chile recién esta comenzando a producir volúmenes exportables hace 2 años y se proyecta también un aumento interesante de la producción chilena de aquí a 5 años. La contratemporada de trufa fresca que se da entre el hemisferio norte y sur no reflejan un aumento de precios para la trufa producida en Australia y Chile comparado a la trufa producida en Europa (Francia, España e Italia). Los precios que se establecen en Chile son por trufa limpia (lavada/cepillada) y clasificada, sin embargo en los mercados europeos mayoristas y específicamente en Teruel, España (2017-2018), la trufa es vendida en lotes mezclados y trufa sucia con tierra (sin lavar ni clasificar). Los precios por mayor mínimos son lotes en que la calidad es pobre y los precios máximos son los lotes que normalmente tienen más alta calidad. Esta variante tiene un aroma muy intenso, aunque es de menor calidad y más pequeña que la trufa negra.
Su color es más oscuro que el de la trufa de verano, pero más claro que el de la trufa negra. Para Tuber melanosporum considerar los precios en los meses de diciembre a marzo cada año que corresponde a trufa negra exportada desde Europa. Hoy en día el principal productor de trufa negra es España donde casi toda su producción se exporta, principalmente a Francia. En la ultima campaña (2019-2020) España produjo del orden de 120 toneladas y esta producción proviene principalmente de Aragon (Sarrion). Para información mas especifica sobre el mercado y/o aspectos de la producción de trufas puede contactarse con nosotros… El presente reporte pretende hacer un análisis y dar a conocer el comportamiento de los precios de mercado de la trufa negra durante los últimos 10 años, ya sea en Europa (Francia y España) como también en Estados Unidos. La información esta basada en distintas fuentes oficiales que nos permitieron elaborar algunos gráficos propios, asimismo tomando algunos gráficos de fuentes oficiales de Europa mostrando los precios de la trufa negra durante las ultimas temporadas. Las temporadas de cosecha de trufa negra en Europa comienzan en Noviembre cada año y se extienden hasta mediados de marzo normalmente.
En el hemisferio sur las temporadas de cosecha y venta de trufa fresca (para exportación) son algo mas cortas y se mueven desde junio a agosto de cada año. Por otra parte, todas las fluctuaciones de precios indicadas, que se dan anualmente y mensualmente en cada temporada responden principalmente a las cantidades cosechadas en cada país asimismo depende también de las calidades obtenidas en cada cosecha. Fig. 6. Cantidades importadas en USA y Precios. Fig. 8. Volúmenes y precios FOB USD, de trufas italianas exportadas a USA. Fig. 7. Volúmenes y precios FOB USD, de trufas españolas exportadas a USA (Trufa limpia y clasificada). Como verás, la exquisitez de la trufa pasó de una cultura a otra durante el desarrollo de la civilización moderna, pero no es hasta el siglo XIX que, en Francia, se descubrió la posibilidad de cultivarlas. Por otra parte, una temperatura tan elevada en el agua anunciaba que las fuentes del rio no eran simplemente los deshielos de la cordillera, sino que, estancándose las aguas en algún gran recipiente, son recalentadas por los rayos del sol i elevada su temperatura. Al cabo, un día, al ponerse el sol, divisaron ambos viajeros desde la cima de una colina una gran masa de edificios, o más bien un mar de cúpulas, techos, torres y miradores que, juntos, formaban una vasta ciudad.
Datos por cada envío y ciudad de arribo. Fig. 11. Precios CIF para trufa limpia y clasificada, pagados por cada envío desde Chile, en distintas exportaciones semanales de trufa fresca (T. El hongo de la trufa es difícil de encontrar y no hay dos iguales. La trufa es un hongo que se encuentra bajo tierra, y poco tiene que ver con las trufas de chocolate. Riega con un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra y salpica con un poco de sal y pimienta al gusto. Los efectos del cambio climático también han llegado a este alimento, afectando a su tamaño y a la frecuencia con la que aparecen. Sin embargo, fue hasta el siglo XX cuando el gran cultivo del llamado "oro negro" se volvió una realidad. Sin embargo, la realidad es otra. Franz en su desembarco, los marineros en sus velas, los contrabandistas en su cabra, pero a pesar de este aparente descuido, se observaban unos a otros.